Главная  →  Новости и объявления  →  9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

Новое в законодательстве о противодействии терроризму Федеральным законом от 18.04.2018 № 82-ФЗ внесены изменения в статью 5 и статью 5.1…

Соглашаясь на выплату заработной платы «в конверте», Вы тем самым соглашаетесь на следующие риски: — получить лишь «белую» часть зарплаты…

Организации и индивидуальные предприниматели – налоговые агенты по уплате налога на доходы физических лиц. Обязанность налогового агента – удержание и…

В соответствии с пунктом 6 статьи 18.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской…

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

Актуальность проблемы противодействия коррупции обусловлена крайне высокой степенью ее общественной опасности. В результате совершения коррупционных преступлений существенно нарушается соответствующая определенным нормативным актам деятельность государственных и местных органов власти; подрываются авторитет и иные интересы публичной власти; зачастую причиняется значительный материальный ущерб; ущемляются права и законные интересы граждан или организаций, а в целом, интересы всего общества и государства.

Коррупционная преступность, как никакой другой тип преступности, способствует росту и значительному распространению многих видов преступности, особенно в сферах экономики, налогообложения, таможенной деятельности и других. Во многих случаях коррупционная преступность связана с теневой экономикой и организованной преступностью.

В Российской Федерации сформирована надлежащая правовая база противодействия коррупции. Действуют Указ Президента «О мерах по противодействию коррупции», Национальная стратегия противодействия коррупции, Федеральный закон «О противодействии коррупции», другие федеральные законы и нормативные правовые акты.

Противодействие коррупции как одной из системных угроз безопасности Российской Федерации предполагает комплексную систему действий со стороны государства, обеспечивающую согласованность деятельности, объединение усилий всех органов и организаций, и, в первую очередь, путем осуществления эффективного взаимодействия различных субъектов антикоррупционной деятельности на прочной законодательной и организационной основе.

Ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки – до или после совершения им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки.

Предметом взяточничества (статьи 290, 291, 291.1 и 291.2 УК РФ) и коммерческого подкупа (статья 204 УК РФ), наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

В числе нарушений закона в данной сферы при юридически значимых обстоятельствах рассматриваются, например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами, незаконное предоставление должностному лицу имущественных прав, вступление во владение или распоряжение чужим имуществом как своим собственным, требование от должника исполнения в его пользу имущественных обязательств и другого, извлечение выгоды неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями как карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.п.

За совершение коррупционных правонарушений виновные физические лица могут быть привлечены к уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Правовая основа противодействия коррупции постоянно совершенствуется в целях достижения эффективного результата в борьбе с ней.

Трудная задача искоренения коррупции в нашем обществе может быть успешно решена только посредством методологического подхода, использования возможностей государства, общества и отдельной личности.

2018 © Муниципальное образование городское поселение — поселок Калашниково. Официальный сайт

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта admposelok.ru активная гиперссылка на него обязательна.
171205, Россия, Тверская область, Лихославльский район, п. Калашниково,
ул. Ленина, д. 45

Телефон: 8 (48261) 3-31-70
Телефон/факс: 8 (48261) 3-33-11
E-mail: gpp.kalashnikovo@mail.ru

Создание сайтa - ТверьWeb