Главная  →  Новости и объявления  →  Осторожно: АЧС

Выезд на лед на транспортных средствах сопряжен с серьезной опасностью, даже если в целом на водоеме стоит устойчивый ледовый ковер….

Осенние месяцы в этом году были достаточно теплыми, и лишь к концу ноября столбик термометра стал опускаться ниже нулевой отметки,…

В соответствии с решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 9 ноября 2018 года…

ГИМС МЧС России по Тверской области напоминает! Увидев человека, провалившегося под лед: – немедленно сообщите о месте происшествия по номеру…

ГИМС МЧС России по Тверской области предупреждает! Осенний лед непрочен до наступления устойчивых морозов. Днем, быстро прогреваясь, он становится пористым…

Осторожно: АЧС

В России вирус африканской чумы свиней (АЧС) регистрируется с 2007 года. За это время в разных регионах и субъектах страны произошло 638 вспышек заболевания.

АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет. Однако при заражении им свиней гибель поголовья достигает 100 процентов, а в результате ликвидации очагов экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери.

Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа, занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС.

Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья.

На территории Тверской области в личном подсобном хозяйстве гражданина П. проживающего в с. Каблуково Каблуковского с/п Калининского района, 04.07. 2018 года выявлен эпизоотический очаг Африканской чумы свиней (далее – АЧС).

Диагноз подтвержден лабораторий ГБУ «Торжокская СББЖ» и ФГНУ «ФИЦВиМ».

При эпизоотическом расследовании установлено, что гр. П. не только откармливал свиней, но и занимался их воспроизводством, для чего закупил в феврале- марте текущего года хряка и свинок в Старицком и Торжокском районах.

Хозяйство гр. П. в госветслужбе Тверской области зарегистрировано не было. Как следствие, животные не подвергались ветеринарным обработкам, ввоз и реализация свиней не согласовывались и не контролировались.

В связи с заболеванием 1 свинки 7 месячного возраста, 27.06.2018 года был проведен вынужденный убой. Продукты убоя захоронили на приусадебном участке. В период с 29.06.2018 по 03.07.2018 пали 2 свинки и хрячок 3,5 – 4 месячного возраста. Только после этого гр. П. обратился в госветслужбу г. Твери.

После эксгумации 3-х трупов и продуктов убоя был отобран патологический материал для исследования на АЧС, по всем пробам был получен положительный результат. В пробах комбикорма геном вируса АЧС не обнаружен.

Объективно установить источник и пути заноса вируса АЧС не удалось.

В настоящее время проводится комплекс оздоровительных и предупредительных мероприятий.

Основными причинами распространения АЧС являются:

1. Не выполнение ветеринарно-санитарных требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов.

2. Отсутствие должного учета поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности, контроля за их перемещением.

3. Использование в корм животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку (проварку).

4. Свободный доступ на территории животноводческих объектов посторонних лиц и автотранспорта предпринимателей, отсутствие условий проведения обязательной мойки и дезинфекции автотранспорта.

5. Стихийная торговля животными и продукцией животного происхождения, нелегальные перевозки свиней и продукции свиноводства.

6. Подворный убой животных и сброс биологических отходов.

В связи со сложившейся эпизоотологической обстановкой по АЧС на территории Тверской области и недопущению возникновения АЧС на территорию Лихославльского района всем жителям необходимо провести регистрацию свинопоголовья в госветслужбе Лихославльского района.

Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная — в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.

На сегодняшний день эпизоотическое благополучие Лихославльского района по АЧС зависит буквально от каждого жителя.

2018 © Муниципальное образование городское поселение — поселок Калашниково. Официальный сайт

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта admposelok.ru активная гиперссылка на него обязательна.
171205, Россия, Тверская область, Лихославльский район, п. Калашниково,
ул. Ленина, д. 45

Телефон: 8 (48261) 3-31-70
Телефон/факс: 8 (48261) 3-33-11
E-mail: gpp.kalashnikovo@mail.ru

Создание сайтa - ТверьWeb