Главная  →  Новости и объявления  →  Осторожно, оспа овец совсем рядом!

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях. Установлено, что вопреки требованиям закона Министерством природных…

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению депутата Законодательного Собрания Тверской области в интересах жителей Московского района г. Твери,…

Основные причины «печных» пожаров Во-первых, нарушение правил устройства печи. Недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия,…

Осторожно, оспа овец совсем рядом!

Фото: stavropol-poisk.ru

На территории Московской области выявлено восемь очагов  оспы овец и коз, пять из них в личных подсобных хозяйствах граждан, расположенных на территории Рузского городского округа Московской области — по одному на территории д. Слобода (ЛПХ Петровой Н.Н.) , на территории д. Козлово (ЛПХ Пинте С.В.), на территории д. Хотебцово (ЛПХ Краюхиной М.А.), на территории д. Бабино (ЛПХ Удут В.Н.) и на территории д. Нижнее Сляднево (ЛПХ Сивцовой), один очаг на территории Волоколамского муниципального района, городского поселения Сычево, рабочего поселка Сычево, промзона № 3 (Центр воспроизводства редких видов животных ГАУ «Московский зоопарк»), один очаг на территории г.о.Шаховская, д.Бушуевка (ЛПХ Хачатрян Б.К.) и один очаг на территории г.о. Истра, д. Карасино (ЗАО «Мансуровское карьероуправление»).

В настоящее время проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.01.2018 № 24 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз».

В связи с этим хочется предупредить об опасности приобретения живых животных и животноводческой продукции в местах несанкционированной торговли.

Оспа овец – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и сыпью в виде узелков и гнойничков. Болезнь чаще всего регистрируется среди овец, иногда коз и крупного рогатого скота. Летальность составляет 20-90%, особенно среди молодняка в зимний период.

Возбудитель – вирус из семейства поксвирусов – оспенный вирус. Находясь в клетках негниющих тканей, особенно в сухих кормах, отпавших оспинах в холодное время года возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами; в темном прохладном месте – до 2 лет.

Устойчив к действию дезинфицирующих средств.

Источники возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители в инкубационном периоде и после клинического выздоровления, выделяющие возбудитель во внешнюю среду с отторгающимся эпителием, иссечениями из носа, рта, глаз больных особей.

Факторы передачи вируса – предметы ухода и корма. Основные пути заражения – аэрогенный, контактный, алиментарный. Оспа чаще возникает и тяжелее протекает зимой и ранней весной.

Инкубационный период болезни – 3-14 суток. Течение заболевания может быть острым, подострым, реже хроническим, абортивным или скрытым.

Оспа овец сопровождается опуханием век, гнойно-слизистыми истечениями из глаз и носа. Оспенная сыпь выступает на малошерстных участках головы, ног, хвоста, вымени, у баранов – на мошонке. Узелки некротизируются и превращаются в струпья, отпадающие на 5-6 суток. Наиболее тяжелое течение наблюдается при обширном поражении тела и геморрагической оспе (черной): истощение, поражение глаз, суставов. Болезнь длится около 20-28 суток. Наиболее чувствительны к оспе овцы романовской и тонкорунных пород. Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет. Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

Лечение экономически не эффективно.

Меры борьбы

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

— провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;

— извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;

— проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;

— не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;

— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;

— проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;

— проводить ежедневный клинический осмотр животных, обращая внимание на общее состояние появление отдельных симптомов заболевания (припухание век, гнойно-слизистое выделение из глаз и носа, затрудненное дыхание, пузырьки на коже вымени, внутренней поверхности бедер, на коже головы, губах, крыльях носа);

по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;

содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами по охране ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных;

закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места водопоя и пути перегона животных.

В случае подозрения на заболевание оспой овец и коз больных животных изолируют, об этом ставят в известность главного государственного ветеринарного врача района и проводят мероприятия, как в неблагополучном пункте. Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:

-проводить комплектование отары (фермы) здоровыми животными только из благополучных по оспе хозяйств. Завозимое племенное поголовье овец и коз не должно содержать в крови вируснейтрализующих антител к вирусу оспы, что должно быть отражено в ветеринарном сертификате;

-всех вновь поступающих в хозяйство овец и коз содержать изолировано в течение 30 дней, затем после осмотра ветеринарным специалистом, их переводят в общую группу животных;

-не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств.

По вопросам профилактики и недопущения заноса вируса оспы овец, коз в хозяйства обращаться в Государственное бюджетное учреждение ветеринарии «Лихославльская станция по борьбе с болезнями животных» г. Лихославль ул. Лихославльская, д.74 «а» телефон 8 (48261) 3-54-10, 3-52-17.

ВАЖНО! Распространение оспы можно остановить только при полном контроле ветеринаров за покупкой скота. Перед приобретением необходимо ставить в известность ветеринарную службу района о месте покупке и продавце. Просьба не рисковать и, тем более, не подвергать район, а значит, и всю Тверскую область опасности эпизоотии.

Начальник ГБУ Лихославльская СББЖ
М.В.Смагина

2020 © Муниципальное образование городское поселение — поселок Калашниково. Официальный сайт

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта admposelok.ru активная гиперссылка на него обязательна.
171205, Россия, Тверская область, Лихославльский район, п. Калашниково,
ул. Ленина, д. 45

Телефон: 8 (48261) 3-31-70
Телефон/факс: 8 (48261) 3-33-11
E-mail: gpp.kalashnikovo@mail.ru

Создание сайтa - ТверьWeb