Главная  →  Новости и объявления  →  Прокуратура Лихославльского района разъясняет нововведения в законодательстве

Приказом МВД России от 14.11.2016 N 727 утвержден Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по осуществлению…

Установлена административная ответственность за нарушения при госзакупках по гособоронзаказу Внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и приостановлении…

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проведения проверки исполнения лесного законодательства в апреле 2019 выявлены факты неисполнения арендаторами лесных участков…

Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!». Конкурс проводится для…

Ежедневно 24 часа в сутки в прокуратуре работает «горячая линия» по номеру 8-910-937-21-20 по вопросам нарушения природоохранного законодательства. На «горячую…

Прокуратура Лихославльского района разъясняет нововведения в законодательстве

Граждане, имеющие право на освобождение от призыва и на отсрочку от призыва на военную службу и отказавшиеся от реализации своего права, будут призываться на военную службу

Отказ от реализации соответствующего права осуществляется посредством подачи гражданином заявления о таком отказе в призывную комиссию. Указанное заявление приобщается к протоколу заседания комиссии.

Кроме того, в связи с исключением из действующего законодательства такой категории военнослужащих, как офицеры, проходящие военную службу по призыву, внесена соответствующая поправка в пункт 4 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Установлено, что граждане, призванные на военную службу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, при наличии у них обстоятельств, предусмотренных подпунктом «б» пункта 2 статьи 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», имеют право на досрочное увольнение с военной службы (это, например, граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших в связи с исполнением ими обязанностей военной службы).

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

Установлен запрет на распространение в СМИ и в сети Интернет сведений о новых потенциально опасных психоактивных веществах, а также способах и местах культивирования наркосодержащих растений

Федеральный закон от 01.05.2019 N 89-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 7 Федерального закона «О рекламе»

Настоящим Федеральным законом запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения, в том числе новых потенциально опасных психоактивных веществ, о способах и местах культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также реклама новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Определены полномочия судебных приставов при осуществлении межгосударственного розыска

Федеральным законом от 01.05.2019 N 97-ФЗ вносятся изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах», направленные на регламентацию полномочий судебного пристава-исполнителя по осуществлению межгосударственного розыска.

Определяются полномочия главного судебного пристава РФ, главных судебных приставов субъектов РФ, старших судебных приставов по вопросам, связанным с межгосударственным розыском лиц, осуществляемым в соответствии с международным договором РФ. Аналогично расширяются обязанности судебного пристава-исполнителя.

Установлена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях режима чрезвычайной ситуации, вызванной лесными пожарами

Федеральным законом от 17.06.2019 N 142-ФЗ  внесены изменения в статью 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Частью 3 статьи 8.32 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима.

Согласно внесенному в указанную норму дополнению, аналогичная ответственность устанавливается также за нарушение режима чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров.

Осуществлять деятельность по инвестиционному консультированию вправе лица, включенные в реестр инвестиционных советников

Внесены изменения в статью 6.1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка«

Уточняются положения законодательства, касающиеся осуществления деятельности по инвестиционному консультированию (оказание услуг путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций).

В целях исключения возможных споров в части квалификации предоставленной на финансовом рынке консультации, законом устанавливается, что признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации могут быть предусмотрены в базовом стандарте СРО, разработанном, согласованном и утвержденном в соответствии с требованиями Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка».

Кроме того, вводится требование, согласно которому лица, осуществляющие данную деятельность на день вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть включены в единый реестр инвестиционных советников до 1 июля 2019 года или прекратить ее осуществление.

Подписан закон, направленный на упрощение проведения комплексных кадастровых работ

Внесены изменения в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»

Федеральным законом вводится возможность проведения комплексных кадастровых работ при отсутствии утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом РФ разработка и утверждение такого проекта не требуется.

Определяются особенности проведения комплексных кадастровых работ для земельных участков, занятых объектами (территориями) общего пользования, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства и огородничества, в отношении лесных участков.

Устанавливается порядок выявления самовольного занятия земельных участков, а также порядок уточнения границ земельных участков, площадь которых не соответствует указанной в ЕГРН.

Расширяется перечень реестровых ошибок в сведениях реестра, которые могут быть устранены Росреестром самостоятельно.

Устанавливается, что в случае если до дня вступления Федерального закона в силу органом государственной власти или органом местного самоуправления заключен государственный или муниципальный контракт на выполнение комплексных кадастровых работ, к отношениям, связанным с выполнением таких работ, включая представление карты-плана территории в орган регистрации прав, а также к отношениям, связанным с рассмотрением органом регистрации прав подготовленной в результате выполнения таких работ карты-плана территории, положения настоящего Федерального закона не применяются.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Расширен перечень иностранных работников, освобожденных от необходимости получать в РФ разрешение на работу или патент

Федеральным законом от 17.06.2019 N 144-ФЗ  внесены изменения в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Речь идет о лицах, прибывших в РФ не более чем на 30 суток:

— по приглашению для осуществления в интересах государственных учреждений культуры и искусства творческой, просветительской, научно-исследовательской или педагогической деятельности;

— с гостевым визитом либо для осуществления научных или культурных связей и контактов и привлекаемых помимо этого государственными учреждениями культуры и искусства для осуществления вышеуказанной, а также гастрольной деятельности.

Государственные учреждения культуры и искусства также освобождены от необходимости получать разрешения на привлечение и использование таких работников.

Увеличены сроки лишения свободы за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения (либо сопряженное с оставлением места происшествия), повлекшее по неосторожности тяжкие последствия

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения.

Теперь максимальная санкция в виде лишения свободы за указанные деяния составляет: в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека — от трех до семи лет, в случае смерти человека — от пяти до двенадцати лет, в случае смерти двух и более лиц — от восьми до пятнадцати лет.

Кроме того, введена уголовная ответственность лиц, не обладающих признаками специального субъекта преступления, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, морского и внутреннего водного транспорта при управлении легким (сверхлегким) воздушным судном или маломерным судном, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба.

Уточнен порядок финансового обеспечения работ по поддержанию за рубежом значимых для России мест погребения

Постановлением Правительства РФ от 07.06.2019 N 739  внесены изменения в Правила организации работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение.

Установлено, что финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству в федеральном бюджете на соответствующий год, а также за счет средств, получаемых от разрешенных видов деятельности представительствами Агентства.

Предусмотрена, в том числе, возможность оплачивать услуги по подготовке исходно-разрешительной и сметной документации, технического задания с соблюдением требований законодательства страны нахождения мест погребения.

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.

Работникам МФЦ предоставили право принимать денежные средства в оплату государственных услуг

Согласно действующей редакции Постановления Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376 «Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг», оплатить налоги, пошлины и другие платежи в МФЦ возможно только через терминальные устройства банковских организаций. За эти операции банками взимается комиссия.

Настоящим Постановлением устанавливается возможность по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ принимать в МФЦ наличные денежные средства от заявителей непосредственно сотрудниками МФЦ. Кроме этого, предоставляется возможность оплачивать государственные и муниципальные услуги с использованием платежных карт через электронный терминал МФЦ.

Денежные средства, принятые МФЦ в наличной форме, должны перечисляться в банк в течение 5 рабочих дней со дня их приема.

Прокурор Лихославльского района младший советник юстиции Кузин Е.П.

2019 © Муниципальное образование городское поселение — поселок Калашниково. Официальный сайт

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта admposelok.ru активная гиперссылка на него обязательна.
171205, Россия, Тверская область, Лихославльский район, п. Калашниково,
ул. Ленина, д. 45

Телефон: 8 (48261) 3-31-70
Телефон/факс: 8 (48261) 3-33-11
E-mail: gpp.kalashnikovo@mail.ru

Создание сайтa - ТверьWeb