Главная  →  Новости и объявления  →  Требования к качеству и безопасности питьевой воды

Об изменениях, внесенных в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросу замены некоммерческим организациям административного штрафа предупреждением В соответствии…

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения лесного законодательства. Установлено, что предприятием в собственности организации находится незаконно сформированный земельный участок…

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований водного законодательства в деятельности ОАО «Мелькомбинат». Установлено, что предприятием в нарушение действующего…

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. Установлено, что Управлением по обеспечению безопасности жизнедеятельности администрации…

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению главного редактора газеты о непредоставлении Министерством лесного хозяйства Тверской области в установленный…

Требования к качеству и безопасности питьевой воды

Право на чистую питьевую воду непосредственно связано с правом человека на благоприятную окружающую среду.

Требования к качеству и безопасности воды, подаваемой с использованием централизованных и нецентрализованных систем холодного водоснабжения, устанавливаются законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Согласно требованиям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ № «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Организации, осуществляющие холодное водоснабжение с использованием централизованных систем, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

В случае отсутствия на территории (части территории) поселения, городского округа централизованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления организуют нецентрализованную подачу воды и (или) ее подвоз в соответствии с правилами,  утвержденными Правительством Российской Федерации от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Федеральным законодательством установлена административная и уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде.

К примеру, факты нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства могут квалифицироваться по ст. 6.3, 6.5, 8.42 КоАП РФ, ст. 236, 238 УК РФ.

2021 © Муниципальное образование городское поселение — поселок Калашниково. Официальный сайт

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта admposelok.ru активная гиперссылка на него обязательна.
171205, Россия, Тверская область, Лихославльский район, п. Калашниково,
ул. Ленина, д. 45

Телефон: 8 (48261) 3-31-70
Телефон/факс: 8 (48261) 3-33-11
E-mail: gpp.kalashnikovo@mail.ru

Создание сайтa - ТверьWeb