Главная  →  Профилактика заболеваний животных  →  Чума мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных животных

Фото: nrc.nl

Фото: nrc.nl

Чума мелких жвачных — вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро. характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы, поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, коньюктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Резервуаром возбудителя являются больные животные. Согласно классификации МЭБ чума мелких жвачных входит в перечень особо опасных болезней. Человек чумой мелких жвачных не болеет. К вирусу восприимчивы овцы и козы. Возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни. Инкубационный период — от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41—41,5°С. беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 — 10-й лень болезни животные, как правило, погибают.

Иммунитет. У переболевших животных вырабатывается пожизненная устойчивость к вирулентному вирусу. Вируснейтрализующие антитела сохраняются у переболевших животных в течение года. У молодняка от иммунных матерей развивается колостральный иммунитет, сохраняющийся в течение 4-6 месяцев.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных зонах по чуме мелких жвачных восприимчивым животным прививают. При появлении болезни в новых очагах уничтожают всех больных и подозреваемых в заражении животных. В угрожаемой зоне крупному рогатому скоту, овцам и козам прививают одну из указанных вакцин и накладывают карантин. Он предусматривает ограничение вывоза животных (овец и коз) из неблагополучной зоны в течение 2 месяцев.

Ввоз животных разрешается через 14 дней посте прививки. Все продукты животноводства обеззараживают и используют па месте.

Во всех случаях незаконного ввоза животных, подозрении на заболевания, внезапного падежа обращаться в ГБУ «Лихославльская СББЖ» по телефону 8(48261)3-54-10, 8(48261)3-52-17.

2020 © Муниципальное образование городское поселение — поселок Калашниково. Официальный сайт

Все права охраняются законодательством Российской Федерации.

При использовании материалов сайта admposelok.ru активная гиперссылка на него обязательна.
171205, Россия, Тверская область, Лихославльский район, п. Калашниково,
ул. Ленина, д. 45

Телефон: 8 (48261) 3-31-70
Телефон/факс: 8 (48261) 3-33-11
E-mail: gpp.kalashnikovo@mail.ru

Создание сайтa - ТверьWeb